Социализация собаки – зачем и как?

Социализация собакиТермин «социализация» в последнее время стал популярным у владельцев собак, особенно занимающихся дрессировкой. О социализации щенка можно услышать от инструкторов на дрессировочных площадках, в интернете есть много видеороликов на эту тему. Однако не всегда они предлагают правильные рекомендации, и подчас под социализацией подразумевают просто свободное общение собак друг с другом во время прогулок или на площадке, что никак не отражает суть и содержание этого процесса.  Мне хотелось бы внести некоторую ясность в этот, с моей точки зрения, довольно важный вопрос и дать несколько практических советов на основании собственного опыта выращивания и дрессировки служебных собак.

Прежде всего, необходимо уточнить смысл «социализации», так как иногда это слово понимают неверно. Итак, социализация – это процесс приобретения необходимых навыков, усвоение норм поведения, которые нужны собаке для нормального существования в среде людей и себе подобных, адаптация к типовым условиям жизни и работы.  Если говорить о жизни в городе, то это способность нейтрально относиться к постоянному шуму, непрерывному потоку транспорта, не реагировать агрессией или страхом на идущих навстречу людей,  быть достаточно индифферентной к другим собакам, кошками и прочим раздражителям, а для служебной собаки, еще в дополнение к этому – способность сохранять рабочий настрой и решать задачи как во время обучения, так и на практике.

Мне приходилось слышать от некоторых специалистов в области спортивной дрессировки, что от природы хорошая рабочая собака не нуждается в целенаправленной социализации, дескать, ее можно уже в относительно зрелом возрасте взять из вольера и практически сразу начать работать, получая хороший результат. На основании наблюдения за разными щенками (как своими, так и чужими) с большей или меньшей степенью социализации, позволю себе не согласиться с таким утверждением. Собака, моментально адаптирующаяся к комплексу сильных раздражителей без какого-либо предшествующего опыта и сохраняющая при этом работоспособность – это все же нонсенс, мне не приходилось видеть таких собак. Природа наделила собаку достаточно чувствительной нервной системой как средством быстрого реагирования на изменения в окружающем мире (благоприятные или опасные) в целях выживания, и внешне малочувствительная собака либо обладает тупой нервной системой, либо находится в состоянии гиперстресса, либо уже имеет опыт подобной адаптации (и первое, и второе ставит большой вопрос о пригодности собаки к серьезной дрессировке). Другое дело, что процесс адаптации одних собак может проходить достаточно быстро и требовать минимальных усилий владельца, а других – представлять собой более сложную и трудоемкую задачу. Из семи щенков (малинуа и немецкой овчарки), которые были у меня на выращивании в условиях города, у троих вообще не было никаких проблем с социализацией, трем потребовалось больше внимания и практики, и с одним было по-настоящему сложно, практически до полутора лет  мы в той или иной степени решали проблему избыточно острой и зачастую агрессивной реакции на некоторые уличные раздражители. Некоторые профессиональные спортсмены вольно или невольно сильно ограничивают среду, которая окружает собаку, иногда сужая ее до трех-четырех объектов (вольер, машина, дрессплощадка с незначительным количеством знакомых людей), из-за чего может сложиться иллюзия врожденной адаптивности собаки в любых условиях. Но если такую собаку впервые привести на станцию метро в час пик, не думаю, что она будет способна сразу же освоиться и продемонстрировать результативную работу.

Хорошая социализация собаки – это не стихийный процесс, а продуманная работа ее хозяина, по сути, мало отличающаяся от любой другой дрессировки.

Те владельцы, которые не собираются серьезно заниматься прикладной дрессировкой (в частности, владельцы декоративных пород) могут задать вопрос: зачем моей собаке какая-то еще социализация, если я не собираюсь с ней заниматься, ходить по выставкам или сдавать какие-то экзамены? Основная причина, по которой социализация необходима в любом случае, на мой взгляд, заключается в том, чтобы сделать любую собаку приемлемым членом городского социума и адекватным соседом для других – как людей, так и собак. Полагаю, никому не доставляет удовольствия наблюдать за неуправляемой собакой (вне зависимости от ее размеров), с истеричным лаем рвущейся к случайному прохожему и совершенно не реагирующей на крики своей хозяйки. Не все любят собак, и подобный экземпляр уж никак не способствует пополнению численности их приверженцев. Напротив, спокойный и адекватно ведущий себя четвероногий друг – лучшая демонстрация достоинств как своей породы, так и ответственности хозяина. Недаром все большее распространение получает пришедший к нам из Европы дрессировочный норматив «управляемая городская собака (собака-компаньон)», являющийся сегодня обязательным предшественником для всех спортивных видов дрессировки. Если собаку не социализирует собственный владелец, она «социализирует» себя сама и так, как ей это представляется наиболее удобным. Вероятность того, что она вырастет в дворового хулигана или непредсказуемо-пугливое существо, поверьте, достаточно высока.

Если вы согласны с тем, что социализация так или иначе необходима, то следующие рекомендации позволят это сделать быстрее и лучше. Как и в других видах дрессировки, существует несколько общих правил:

  1. Двигаться от простого к сложному;
  2. Подкреплять желательное поведение, не поощрять нежелательное;
  3. Если что-то не получается, вернуться на шаг назад и упростить задачу;
  4. Не требовать сразу многого.

Я немного расскажу о том, как начинаю социализировать щенка, возможно, кое-что из этого окажется вам полезно.

Обычно мы начинаем с прогулки на поводке в ближайшем нешумном дворе, рядом с домом. Это происходит уже в первый день после приезда щенка (если по возрасту ему можно гулять). Задача прогулок – познакомить щенка с первоначальным окружением, приучить к новым запахам, звукам и в то же время учиться переключаться на хозяина. Поэтому щенок всегда на недлинном поводке, а у меня в кармане лакомство. Мы просто гуляем по двору и подходим к каждому заинтересовавшему щенка объекту (если он не представляет непосредственной опасности), давая возможность его исследовать (обнюхать, потрогать и т.п.). После того, как объект исследован, я побуждаю щенка переключиться на меня (голосом или поводком) и даю 1-2 кусочка лакомства. Задача простая: познакомиться с новым объектом – переключиться на проводника. Если щенок неуверенно ведет себя по отношению к какому-то новому предмету, то, в зависимости от ситуации, я либо помогаю ему преодолеть неуверенность, демонстративно исследуя этот предмет сам (включая таким образом стайный инстинкт), либо, если щенок очень не уверен, просто увожу его (о’кей, в следующий раз). 10-15 минут вполне достаточно для такой прогулки. Никаких посторонних собак рядом быть не должно, если кто-то идет прямо на меня с собакой, я отхожу с щенком в сторону.

На вторую-третью прогулку щенок, как правило, уже перестает обращать внимание на некоторые уже известные объекты, отдавая предпочтение заинтересовавшим ранее или новым. Отлично, мы начинаем расширять область исследования – идем в соседний двор или на неоживленную улицу. Если щенок уверенно справляется с этой задачей, можно предложить что-то более сложное – подойти к шумной машине или движущемуся механизму. Не смутился? – Получи лакомство, пошли дальше. Испугался? – Ничего, пойдем к чему-нибудь попроще, не все сразу. Сделаем шаг назад, упростим задачу. Обычно через неделю-две 2-месячный щенок уже уверенно ходит со мной по всем соседним дворам, переходит оживленную улицу, залезает на невысокие препятствия вроде скамеек и т.п.

Если к этому моменту между щенком и хозяином есть хороший контакт, а у хозяина в кармане лакомство, можно начинать знакомиться с людьми и другими (но только адекватными) собаками. Задача та же – дать возможность исследовать, пообщаться и потом переключить на себя. Разумеется, посторонние люди должны быть расположены к вашей собаке и, как минимум, не проявлять агрессии в ответ на попытку подойти к ним и обнюхать. Дружелюбно-нейтральная реакция человека – это идеальный вариант для знакомства. Щенок подошел-понюхал, хозяин подозвал к себе, дал лакомство и увел. Нет ничего плохого в том, чтобы прохожий погладил вашу собаку, но в любом случае встреча завершается переключением на вас и выдачей вознаграждения.

Общение щенка с другими собаками должно происходить под контролем владельца, начинаться и завершаться по его желанию, а не по желанию собаки. Нельзя полностью изолировать свою собаку от ее сородичей: даже если вы не предполагаете участвовать в тусовках местных «собачников», встречаться на улице время от времени все равно придется. Поэтому лучше заблаговременно приучить щенка к возможности встречи с себе подобными и нормальному, неагрессивному поведению при этом. Я советую это делать после того, как уже налажен хороший контакт между хозяином и щенком; начинать общение следует с известных вам лично неагрессивных собак. Неадекватная агрессия чужой собаки по отношению к щенку (а это вполне может случиться) с высокой вероятностью оставит след на всю жизнь, провоцируя в дальнейшем либо  агрессивное, либо пассивно-трусливое поведение, которое достаточно сложно исправить. Поэтому в первый раз знакомиться следует на поводках, под внимательным контролем обоих владельцев. В случае проявлении агрессии одной из собак контакт следует прекратить. Первые встречи желательно делать относительно непродолжительным, обязательно завершать отзывом собаки к хозяину и вознаграждением лакомством. Если несколько таких контактов пройдут в доброжелательном ключе, то собак можно отпустить с поводков и дать возможность поиграть друг с другом, при этом периодически подзывая к себе и вознаграждая.

По аналогии с описанным выше собаку знакомят с другими животными, общественным транспортом или объектам, в окружении которых ей предстоит жить или работать. Щенок с хорошей психикой и добросовестным владельцем может быть вполне социализирован в самом интенсивном окружении к возрасту около 6 месяцев.

В заключение хотелось бы обратить внимание на несколько важных моментов, которые позволят быстрее и успешнее адаптировать собаку к сложным условиям современного города.

  1. Необходимо начинать знакомить щенка с окружающей средой как можно раньше. В особенности это относится к собакам с острой и чувствительной нервной системой. В 2 месяца щенок еще многого не замечает вокруг себя и социализация зачастую происходит более мягко. С момента начала смены зубов у многих молодых собак начинается так называемый период страхов, который может продолжаться до 5-6 (иногда и более) месяцев. В это время значительно повышается восприимчивость нервной системы (так называемая острота) и большая интенсивность раздражителей может сильно перегружать ее, провоцируя стрессы, страхи и другие нежелательные реакции. Если вы заметили неуверенность или страх щенка в этот период иногда даже в знакомой ему обстановке, не удивляйтесь, не переживайте и не требуйте от него многого.
  2. Процесс социализации должен проходить постепенно — не стоит только что приехавшую из питомника в глухой деревне собаку сразу тащить с собой в метро или на площадь, где проходит концерт рок-музыки.
  3. Занятия по социализации должны проходить регулярно, не меньше нескольких раз в неделю. Если вы живете за городом, нужно находить возможность выезжать в оживленные места. Не будет хорошего результата, если щенок будет выходить «в народ» раз в месяц, а остальное время сидеть в доме или за забором. Лучше меньше, но чаще. Необходимо разнообразить окружение, в которое попадает собака. Одно и то же место быстро примелькается, а на другой, на первый взгляд, похожей территории, собака может внезапно проявить неуверенность и страх, просто в силу недостатка опыта.
  4. Хороший контакт с владельцем – залог успешной социализации. Контакт, способность переключаться нарабатываются ежедневно и дома, и во дворе, и во всех новых местах. В вашем арсенале – лакомство или игрушка, доброжелательность и терпение.